arteume Друид (arteume) wrote,
arteume Друид
arteume

Categories:

Стишовит

От 2013 года у меня осталось несколько долгов. В частности недорассказанные истории от Игоря Мазина.

Директора института физики высоких давлений зовут Стишов. С ним связана любопытная история. Будучи аспирантом, в 1961 г. он синтезировал новую форму кремнезема. Статью подписали он сам, его руководительница Попова, и её начальник Верещагин. Через год этот минерал открыли в аризонском кратере, и открыватель, не знаю ничего о том, кто такой Стишов, назвал его "стишовит". Вскоре выяснилось, что стишовит крайне важен для геологии, и подхалимы в ИФВД забегали - как так, такой важный минерал назван в честь аспиранта. Было собрано собрание, на котором Сереже было предложено написать письмо в геологический союз, чтоб минерал переименовали согласно троим авторам. Надо сказать, когда я познакомился с Сережей Стишовым через 15 лет, он был полным хамом без всякого пиетета к власть имущим. По-видимому, он таким родился, потому что когда аспирант Стишов заявил, что он готов свое имя снять вообще, и обратиться с просьбой о переименовании СТИШОВИТа в ПОПОВЕРЕЩИТ, больше этот вопрос не поднимали.

Алаверды. Как говорили два мира: два образа жизни. Американцы назвали в честь того, кто открыл, а не того, кто руководил и статью подписывал. А вот в постсоветской википедии статьи о Стишовите нет. В английской есть - http://en.wikipedia.org/wiki/Stishovite.
Tags: забавно, истории из жизни, истории от Игоря Мазина
Subscribe

  • Джихад - дело святое

    Не поручусь за достоверность. Но история меня порадовала На Донбассе несет службу украинский десантник, который явился в военкомат по повестке из…

  • Тяжёлые будни жидобандеровцев в 1990-е

    За последний год в моду вошёл тренд "жидобандеровец", хотя мало кто знает, что они, жидобандеровцы, были всегда. Летом 1995-го года я попал на…

  • Резистанс в науке

    Роман Лейбов пригласил меня на обсуждение одной любопытной статьи о трансляции и трансформации образов в литературном каноне. Вынесу из обсуждения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments